制度规范

大连化物所实验记录本管理规定

作者: 时间:2020-05-18 点击数:


为了规范实验记录本的使用,加强对我所原始记录客观性、真实性和可靠性的管理,特作如下规定:

1.实验记录如无特殊需求均应使用所里统一制作的实验记录本;对于有特殊记录要求的课题,研究组可以自行编制实验记录表格或形成电子记录。

2.研究组兼职档案员负责到综合档案室领取实验记录本,并登记实验记录本编号;兼职档案员应做好组内实验记录本管理,做到收、发有记录,并定期核查组内实验记录本使用情况。

3.实验记录本不得多课题混用,一个课题可以使用一个或多个实验记录本,若一个课题有多名实验人员同时进行实验,可以多人使用一本记录本,也可分开使用;一个大项目中的多课题也不得共用一本实验记录本。

4.实验记录本的封面应写明课题名称、起止年月、记录人等;带有密级的课题,必须在实验记录封面右上角注明密级,按照相应的保密规定管理。

5.实验记录本应使用黑色签字笔书写,要字迹清晰、页面整洁;

6.实验记录不得随意划改(如必须修改时,采用划线方式去掉原书写内容,但须保证原记录仍可辨认)、不得中间空页,写错、作废的页面,不得撕毁;

7.科研人员若需在实验记录本中粘贴重要实验结果、分析谱图等,要使用液体胶水粘贴,禁止使用透明胶带、双面胶等,避免年久自动脱落。

8.课题完成后,研究组兼职档案员应按我所档案管理要求及时将实验记录本进行归档,不符合归档范围的实验记录本由研究组管理。

9.实验记录本专供实验记录使用,不准记载其它无关事项。

10.实验记录本应妥善保管,保持整洁、完好、无破损,不得遗失或转借他人。

11.科研人员及研究生调离工作岗位或离所时须将组内领用实验记录本移交到所在研究组兼职档案员保存,并由兼职档案员签字确认;借阅已归档实验记录本离所前必须归还,由综合档案室负责审核,不得带离出所。

12.调整研究组须在调整前做好组内实验记录本的清查工作,由兼职档案员填写实验记录本核查表,标明实验记录本去向,并由组长签字确认。任何人不得将实验记录本带离出所。

(1) 符合归档范围的实验记录本,跟随课题及时归档。

(2) 科研人员若继续留在所内工作,实验记录本可跟随调离人员转交到新的部门,并由该部门兼职档案员签字确认。

(3) 调整研究组若整体合并到其他研究组,剩余实验记录本交由新研究组兼职档案员保管;如研究组解散,剩余实验记录本交由研究室保管,相应研究组(室)兼职档案员清点核对,研究组组长、研究室主任确认。

 

CopyRight Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.

中国科学院大连化学物理研究所 综合档案室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.