档案动态

我所组织2019年国际档案日系列宣传活动

作者: 时间:2019-06-08 点击数:

以“6·9国际档案日”为契机,我所开展了以“记录历史、服务科研、传承文化”为主题的档案系列宣传活动,通过开展档案业务培训、组织参观展览、在所内各办公楼LED屏幕展示档案宣传主题、编制《1949-2018年奖状档案汇编图册》等活动,使大家更加充分认识档案工作,强化档案意识,充分展现我所科研成果。职能部门和研究组近70余位兼职档案员及相关人员参加了相关活动。

活动期间,综合档案室先后对科研、文书、大型仪器设备、电子档案等进行了集中培训,培训内容包括各门类档案的归档范围、文件收集整理要求、实验记录本使用规范及归档中常见问题等。通过培训,大家认识到档案过程管理的重要性,进一步提升了业务能力,并对下一步档案预立卷工作的开展有了系统了解。培训也为我所今后档案工作的稳步发展起到积极推动作用。

活动组织参观了大连市档案馆举办的“城市记忆——档案中的大连历史”和“大连改革开放40年”主题展览。展览中的一帖帖档案资料图片再现了大连的发展历程和改革开放以来的辉煌成就,大家心灵受到了震撼,精神得到了洗礼,再次感叹档案工作的重要性。

《1949-2018年奖状档案汇编图册》中精选建所以来获奖奖状530余张,每张奖状都记载着化物所的辉煌,同时也展现出化物所人在70年的光辉历程中始终不忘初心、开拓创新、争创一流的追求和理想信念。

此次档案系列宣传活动,充分体现了档案承载历史、传承文化、鉴古知今的凭证作用。(文/胡娟 图/于沁)

CopyRight Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.

中国科学院大连化学物理研究所 综合档案室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.